© Pazo da Merced
Pazo da Merced. Tradición y vanguardia
El Pazo da Merced (Pazo da Mercé), rodeado de naturaleza, es una construcción civil del siglo XVIII situada en Camino de la Merced (Santa María de Neda, Neda) en pleno Camino Inglés a Santiago. La primera Etapa Ferrol-Neda consta de 18 km hasta el Pazo da Merced y es un precioso recorrido bordeando la Ría de Ferrol a través de los municipios de Ferrol, Narón y Neda. Todo buen peregrino conoce que es parada obligada, el lugar indispensable para alojarse tras la finalización de la Primera Etapa.
© Pazo de Merced
© Pazo da Merced
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D icen las viejas tradiciones populares que la edificación se encuentra unida por un pasadizo submarino con el Monasterio de San Martiño de Xubia, situado al otro lado de la ría. Su historia comienza en 1700 cuando el comerciante riojano Francisco Antonio Somalo, hermano del párroco de Neda llegó de Matute (Logroño) para abrir un negocio entre el Camino Real y el río Jubia.
En estas propiedades, que datan del siglo XVI y de las que se conserva una pequeña capilla de estilo barroco dedicada a la Virgen de la Merced, se construyen unas instalaciones que responden a un diseño que se mueve entre una casa señorial y un recinto industrial. Se funda así la Fábrica de curtidos de Florida.
Tras la Guerra de la Independencia, la hija de Francisco, Damiana Somalo, se casa con Juan Adam Pensel, ingeniero de minas originario de Baviera. Tras la muerte de éste, sin descendencia, el establecimiento pasó a ser dirigido por Tomás Cebreiro, pero la propiedad fue reclamada por dos hijos que había tenido el sacerdote hermano del fundador. Tras la muerte de esos hijos, la fábrica volvió a la familia Cebreiro, que se hizo cargo de la dirección del hotel, y el Rey les concedió la propiedad a sus hijos.
Fallecidos los hijos del párroco de Neda, la propiedad vuelve a la rama familiar de D. Francisco y —al igual que el resto de las industrias de la comarca— entra en crisis hacia 1870, por lo que su propietario (como tantos otros gallegos), emigra a Cuba hasta 1898. El Pazo da Merced pasó entonces a funcionar como convento franciscano. Ya en el siglo XX llegó a manos del médico Francisco Cebreiro Barros. En mayo de 1978 el arquitecto Alfredo Alcalá Navarro adquirió y restauró el edificio para convertirlo —en 1991— en la primera Casa de Turismo Rural de la provincia de A Coruña.
Las obras de restauración se han realizado bajo criterios históricos y actuales. Cuenta con 8 habitaciones con vistas a la Ría y completamente equipadas, patio interior y exterior, un magnífico salón-biblioteca con chimenea y una piscina rodeada de piedra y jardines. En verano tienen un agradable bar con terraza a pie de Ría.
El olor del mar, el sonido de la naturaleza, el sabor de la tradición, refrescarse en su piscina, meter los pies en el agua del mar sentado sobre su embarcadero o cenar viendo la espectacular puesta de sol sobre la Ría… Experiencias donde solo trabajan los sentidos después de una jornada visitando los misterios de las Rías Altas gallegas, o de camino al Apóstol, recorriendo la Primera Etapa del Camino Inglés a Compostela. Escenario inigualable para todo tipo de eventos sociales donde disfrutar con la familia y los amigos.
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